Большой популярностью в последнее время пользуются шампиньоны. Производство данного продукта может осуществляться как на любительской уровне для употребления в пищу, так и на профессиональном промышленном уровне. В последнем случае шампиньоны продаются не только в натуральном виде, но и в качестве консервантов.

Выращивание шампиньонов является весьма прибыльным делом
Выращивание шампиньонов является весьма прибыльным делом

Производство шампиньонов как бизнес

На сегодняшний день выращивание грибов считают весьма простым бизнесом, потому как процесс не требует особых усилий.  Да и в плане финансовых это дело не требует особых вложений на первоначальном этапе. Заниматься выращиванием шампиньонов очень выгодно, для этого необходимо будет закупить солому и навоз. Урожайность в расчете с 3 кв.м. будет составлять около 45 кг.
В промышленном и домашнем производстве используют двуспоровые шампиньоны или так называемые шампиньоны культурные. Сегодня выведено около 200 разновидностей этих грибов и всего лишь 2 из этих видов являются ядовитыми:

  • Желтый шампиньон;
  • Пестрый шампиньон.

При выращивании шампиньонов следует соблюдать определенные санитарные нормы
При выращивании шампиньонов следует соблюдать определенные санитарные нормы

Для того чтобы заниматься выращиванием шампиньонов в промышленном плане, необходимо тщательно продумать и составить бизнес-проект. Нужно будет руководствоваться определенными правилами и санитарными нормами, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Также существуют рекомендации от министерства сельского хозяйства, ими тоже не стоит пренебрегать.

Каждый предприниматель должен определиться с объемами будущего производства, а также подумать, как именно будет реализовываться вся продукция. К примеру, для того, чтобы получать урожай в объеме от 2 до 4 тонн нужно будет организовать помещение площадью около ста квадратных метров.
В итоге появляется несколько основных вариантов:

  • Аренда помещения;
  • Приобретение земли и постройка помещения;
  • Приобретение ранее используемого помещения.
Внимание! Не возможно говорить о предпочтительности того или иного варианта. Все зависит от конкретного региона и от возможностей предпринимателя.

Преимущества и недостатки

Следует отметить, что у данного бизнеса нет недостатков как таковых, а вот преимуществ масса.
К ним относят:

  • Быстра окупаемость бизнеса;
  • Стабильная прибыль на протяжении всего года;
  • Простота выращивания;
  • Низкий уровень налогообложения;
  • Низкие требования к помещению;
  • Доступность в отношении приобретения ресурсов.

Бизнес на шампиньонах с чего начать

Выращивание шампиньонов для бизнеса
Выращивание шампиньонов для бизнеса

Начало шампиньонного бизнеса – это наличие необходимого капитала, помещения и ресурсов. Только эти три кита помогут в развитии и становлении дела. При этом нужно, чтобы все выполнялась в соответствии с определенными нормами и стандартами. А также, чтобы все получилось, нужно создать определенные условия.

Для выращивания шампиньонов необходимо соблюдать определенные условия
Для выращивания шампиньонов необходимо соблюдать определенные условия

Условия и требования

При должном уходе хороший урожай шампиньонов не заставит себя ждать
При должном уходе хороший урожай шампиньонов не заставит себя ждать

Чтобы развитие шампиньонов происходило должным образом, необходимо создавать соответствующие условия:

  • Не нужно поливать грибы на протяжении первого месяца. Следует уделить внимание поддержанию соответствующего показателя влажности -90%. Также нужна определенная температура, не более 270 С. Иначе весь «урожай» может погибнут.
  • После того, как грибница прорастет, прокладывают пласт земли и увлажняют его. На всем этапе плодоношения поддерживают соответствующую температуру в 170С и влажность воздуха в 80%.

Внимание! В период плодоношения в помещении должно быть достаточное количество углекислого газа.

Помещение для выращивания шампиньонов тоже должно соответствовать определенным требованиям
Помещение для выращивания шампиньонов тоже должно соответствовать определенным требованиям

Еще имеются определенные требования в отношении помещения для выращивания. Предварительно нужно создать в помещении четыре зоны:

  • Зона урожая;
  • Зона посева;
  • Зона пастеризации компоста;
  • Зона изготовления компоста.

В случае, если выращивание шампиньонов происходит на протяжении всего года, то следует позаботиться об установке оборудования для поддержания постоянной температуры.

Технология выращивания

Если шампиньоны выращивают для личного использования, то можно использовать обыкновенную посадку на грядках. При этом нет необходимости использовать специальное оборудование, потому как все выполняется в ручную.

При выращивании грибов в промышленных масштабах, самым простым вариантом считают метод высадки в мешки или ящики. За счет этого существенно экономят на пространстве и могут контролировать каждый этап развития шампиньонов.

Если выращивать шампиньоны в пакетах или на стеллажах, то придется вложить не мало собственных денег.

Прежде чем остановится на том или ином варианте, необходимо проработать бизнес-план.

В том случае, если самостоятельно составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов не возможно, тогда можно воспользоваться предложенном ниже видео материалом.

Мицелий и компост

Чтобы дело шло «как по маслу» нужно приобрести мицелий и компост. Мицелий – это поры грибов в грунте. Следует покупать мицелий только у серьезных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Увидеть плоды работы при учете выбора качественно мицелия можно только по истечению 2 месяцев.

Еще потребуется подобрать компост. Он должен быть насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами. В его состав должны входить бор, никель и медь. Если материал будет истощен, грибница не сможет разрастись и дать хороший урожай.

Шампиньоны должны выращиваться на компосте, насыщенном различными веществами
Шампиньоны должны выращиваться на компосте, насыщенном различными веществами

Документальное оформление бизнеса

Легальный бизнес требует оформления соответствующей документации. Нужно будет получить сертификаты от фитосанитарной службы. На этапе реализации продукта также требуется вмешательство этого контролирующего органа. Организация должна дать разрешение на продажу шампиньонов и проверить качество продукта.

Как и где продавать?

Идеальным вариантом для реализации продукции малого бизнеса считают сельскохозяйственный рынок или ярмарку.

Если же речь идет о крупной промышленности, то реализуют продукцию через сетевые торговые компании и рестораны. Но тогда стоит позаботиться о доставки грибов.

Бизнес план

Невозможно вести бизнес без планирования. Возможно потребуется специально нанять соответствующей персонал или воспользоваться услугами удалённого помощника. В некоторых случаях предприниматель, при условии достаточного опыта в сфере торговли, может разработать собственный бизнес план.

Специалисты же предлагают для становления средней фермы по выращиванию шампиньонов воспользоваться бизнес планом, представленным ниже:

Бизнес на шампиньонах рентабельность

При рассмотрении периода работы предприятия в течение двух месяцев, расходы составят (для выращивания 30 тонн грибов):

  • Расходы на материал – 20 000 рублей;
  • Расходы на мицелий – 10 000 рублей;
  • Расход на обогрев и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 000 рублей.

Итог: 140 000 рублей.
30 тонн компоста дадут около 6 тонн продукта. Цена 1 кг грибов – 100 рублей. Следовательно, 600 000 рублей принесут 6 тонн продукта. При вычете налога прибыль составит 460 000 рублей.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по выращиванию шампиньонов:

В том случае, если есть желание и имеются все необходимые условия для выращивания грибов, то можно делать все это на собственном дачном участке. За счет такого подхода появляется возможность значительно увеличить рентабельность всего проекта и уменьшить затраты на его развитие. Но данный конкретный вариант не позволит вывести производство на более масштабный уровень. Дело может так и остаться всего лишь домашним увлечением.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82