Многие предприятия общественного питания начали использовать онлайн-кассы задолго до того, как их применение стало обязательным. О том, что собой представляет онлайн-касса для общепита (кафе), и в чем специфика ее использования, в этой статье и пойдет речь.
Содержание статьи
Нужна ли онлайн-касса в общепите?
Законодательство
Обязанность по использованию онлайн-касс для предприятий общественного питания:
- реализующих алкогольную продукцию – существовала с 1 по 31 июля 2017 года;
- всех остальных – установлена с 1 июля 2018 года.
С 31 июля текущего года пункт 10 статьи 16 Закона 261-ФЗ действует в новой редакции, согласно которой вышеперечисленные предприятия работают в юрисдикции законодательства о применении ККТ – то есть в юрисдикции 54-ФЗ.
В то же время освобождение общепита от использования ККТ до 1 июля следующего года связано с тем, что общепит относится к сфере услуг, а все предприятия, оказывающие гражданам услуги, до 01.07.2018 года вправе работать в соответствии с 54-ФЗ, действующим в редакции от 8 марта 2015 года. Согласно пункту 2 статьи 2 данного закона, индивидуальные предприниматели и организации, оказывающие услуги, имеют право до июля 2018 года не использовать ККТ. Выбранная система налогообложения при этом никакого значения не имеет.
Однако делать выводы о том, что предприятия общественного питания вправе не использовать ККМ сразу по двум основаниям, не стоит. В первую очередь таким заведениям следует использовать первое основание – оказание услуг.
Необходимо отметить, что предприятия на ЕНВД, обладающие правом на неиспользование ККТ, обязаны вместо кассовых чеков выдавать собственным клиентам товарные чеки. В то же время рестораны и кафе, пока что не применяющие онлайн-кассы, вне зависимости от выбранной системы налогообложения должны выдавать клиентам БСО, так как они задействуют другое основание для законного освобождения от ККТ.
С данной точки зрения при выборе основания для неиспользования онлайн-кассы владельцу заведения общественного питания крайне важно не ошибиться в выдаче документации, которая требуется по закону. Клиентам кафе/ресторана выдаются бланки строгой отчетности, распечатанные на специальном устройстве или изготовленные с помощью типографии, но не товарные чеки.
Стоить отметить, что хозяйствующие субъекты, попадающие под данное исключение, вправе не выдавать покупателям каких-либо документов во время расчетов на кассе. Однако в целях повышения лояльности клиентов они могут задействовать онлайн-кассы, оформлять бланки строгой отчетности и выдавать товарные чеки, так как законом это не запрещено.
Онлайн-кассы с ЕГАИС в общепите: для кафе и ресторанов с алкоголем
Ниже представлены вебинары на тему «Онлайн-кассы и ЕГАИС в общепите: все, что нужно знать».
Обзор терминалов для общепита
Выбор модели кассового оборудования во многом зависит от проходимости заведения, его размера и предоставления выездных услуг. В связи с этим специалисты выделяют три группы кассового оборудования, подходящего для предприятий общественного питания:
- POS-системы – комплект такого оборудования уже включает в себя монитор, принтер чеков и клавиатуру. В некоторых моделях предусматривается наличие встроенного модуля для поддержки ЕГАИС. Идеально такие терминалы подходят для столовых и точек общественного питания, где ранее не устанавливалось компьютеризированное оборудование.
- Фискальные регистраторы, представляющий собой адаптированный контрольно-кассовый механизм, который предусматривает подключение к компьютеру или планшету. Наиболее востребованы в больших столовых, заведениях, где места кассиров оснащены компьютерами, а также в точках, где автоматизация систем управления требует объединения двух и более мест реализации.
- Автономные кассы, отличающиеся компактными размерами и возможностью автономной работы. Устройства работают от аккумулятора и могут связываться с Интернетом через Wi-Fi. Многие производители выпускают и проводные модели. Идеальны для столовых с малой проходимостью, а также для оказывающих услуги выездного характера.
На сегодняшний день наиболее востребованными моделями контрольно-кассовой техники в сфере общественного питания являются:
- АТОЛ 55Ф (ООО «АТОЛ»):
- фискальный аппарат небольших размеров;
- доступ к сети: стандартное подключение, через SIM-карту или Wi-Fi;
- возможно подключение дополнительных устройств;
- приблизительная стоимость: 30 тысяч рублей.
- АТОЛ 90Ф (ООО «АТОЛ»):
- эргономичный прибор;
- автономный режим работы;
- доступ к сети: стандартное подключение, через SIM-карту или WI-FI;
- требует дополнительной установки программного обеспечения;
- приблизительная стоимость: 20 тысяч рублей.
- ПТК MSPOS-K с ФН (НТЦ «Альфа-Проект»):
- компактный аппарат на базе ОС Android;
- доступ к сети: стандартное подключение, через SIM-карту или Wi-Fi;
- возможно подключение дополнительных устройств;
- влагозащита;
- приблизительная стоимость: 28 тысяч рублей.
- Viki Mini (ООО «Дримкас»):
- POS-система;
- сенсорный дисплей;
- возможно подключение дополнительных устройств;
- наличие устройство для печати;
- доступ к сети: через Wi-Fi;
- приблизительная стоимость: 55 тысяч рублей.
- Viki Micro (ООО «Дримкас»):
- малогабаритная касса с компактным системным блоком;
- сенсорный экран;
- выносное устройство для печати;
- приблизительная стоимость: 17 тысяч рублей.
- Эвотор Стандарт ФН («Эвотор»):
- смарт-терминал;
- наличие ФН-сканера;
- доступ к сети: стандартное подключение, через SIM-карту или Wi-Fi;
- возможно подключение дополнительных устройств;
- приблизительная стоимость: 30 тысяч рублей.
Какую выбрать?
В зависимости от участка бизнес-процесса на предприятии общественного питания оптимальным может оказаться использование разных типов оборудования.
Если же подобного рода девайсы не подойдут конкретному заведению в силу не самых компактных размеров, то альтернативой использования онлайн-касс может стать применение модульных устройств, состоящих их мобильного гаджета и фискального регистратора. Связь между устройствами также может осуществляться с помощью Wi-Fi или 3G.
В то же время для приема платежей в стационарном режиме подойдет любая контрольно-кассовая машина – как мобильная, так и стационарная. Однако при высоком потоке клиентов может потребоваться установка более производительной специализированной POS-системы или высокопроизводительной модульной кассы на базе мощного фискального регистратора и ПК.
Таким образом, при правильном подборе оборудования использование онлайн-кассы может существенно облегчить работу заведения, главное при этом – учесть все особенности предприятия.