International Organization for Standardization (ISO/ИСО) – крупнейшая международная организация по стандартизации технологических и бизнес-процессов. Одними из наиболее востребованных и растиражированных большинством государств мира являются стандарты серии 9001, касающиеся построения системы менеджмента качества организаций. Особенной популярностью пользуется сертификат ISO 9001 под названием «Системы менеджмента качества. Требования», так как соответствие организации данному стандарту является прямым доказательством грамотного управления компанией и является серьезным преимуществом в конкурентной борьбе. О том, как получить такой сертификат, что для этого необходимо, и о каких особенностях нужно знать, мы сегодня и поговорим.

Сертификат ISO 9001

Что это такое сертификат качества ИСО 9001 и для чего нужен?

Сертификат ИСО9001 представляет собой документ, свидетельствующий о том, что в компании была проведена сертификация и функционирует система менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001.

По своей сути, международная сертификация систем качества – это не что иное, как классификация стандартов, отражающая ряд требований к производителям и поставщикам, в обязанности которых входит учет интересов конечного потребителя. Такая матрица стандартов обозначается ранее упомянутой аббревиатурой – ISO (International Organization for Standardization). При этом в России у сертификации по данному стандарту имеется действенный аналог – система стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015, являющаяся на сегодняшний день эффективным инструментом регулирования рыночных отношений в условиях здоровой конкуренции.

Что дает?

Наличие у компании сертификата ИСО 9001 говорит о том, что управленческие и производственные процессы в отношении качества предоставляемой продукции или оказываемых услуг соответствуют международным стандартам, что безусловно положительно сказывается на репутации компании.

Кроме этого, совершенствуются производственные технологии, оптимизируются финансовые потоки и меняются методы управления. Таким образом, компания не только поднимается на более высокий уровень работы, но и получает больший потенциал дальнейшего развития.

Когда и где он необходим?

Сертификация на соответствие ISO 9001 – мероприятие сугубо добровольное. Прибегают к данной процедуре компании, желающие решить конкретные бизнес-задачи. К примеру, наличие такого сертификата позволяет предприятию наносить на свою продукцию соответствующую маркировку, что повышает шансы организации на победу в тендере и заключение контрактов с иностранными партнерами.

Принципы стандарта ISO 9001

Первым и основным принципом менеджмента качества провозглашается ориентация на конечного потребителя. Обусловлено это тем, что подавляющее большинство компаний зависимы от собственных клиентов, а значит, должны понимать их потребности и соответствовать их требованиям. Вследствие этого первая версия стандарта ISO 9001 (1987 год выпуска) была посвящена проблемам создания СМК на этом базовом принципе. Несмотря на то, что впоследствии документ неоднократно пересматривался, его векторные положения остались неизменными.

Задачей СМК является не контроль каждой операции или единицы продукции, а создание условий, сводящих ошибки в работе к минимуму. Данный подход был окончательно внедрен лишь при актуализации стандарта в 2008 году, и дальнейшее развитие он получил в сертификате ISO 9001:2015. При этом роль базовой характеристики деятельности предприятия в новом документе существенно повышена.

Таким образом, основные принципы сертификации по стандарту ИСО 9001 заключаются в:

  • чётком распределении обязанностей между сотрудниками соответствующих специальностей;
  • гибком взаимодействии всех звеньев и подразделений;
  • постоянном контроле над качеством выпускаемой продукции и рабочей дисциплиной;
  • регулярном повышении квалификации кадров;
  • постоянном обновлении технической части производственных процессов;
  • использовании передовых информационных технологий и программного обеспечения;
  • наличии отлаженной системы взаимодействия с потребителями, включающей действенное реагирование на поступающие жалобы и рекомендации;
  • прозрачных отношениях с партнёрами и поставщиками, работающих на основе справедливых договоренностей;
  • совершенствовании методик управления с применением различных инструментов для автоматизации менеджмента.

Внедрение стандарта ИСО 9001 является сугубо добровольным, однако для некоторых сфер (авиастроение, ВПК, пищевая промышленность) отдельные элементы, определенные отраслевыми стандартами, подлежат обязательному исполнению.

В нашей стране данному стандарту присвоен статус национального, и уже более двадцати лет он успешно применяется в практике отечественных организаций.

Сроки процедуры получения сертификата на СМК

Сроки проведения процедуры по внедрению СМК определяются в каждом случае индивидуально, так как на продолжительность процесса оказывают влияние многие факторы, и полноценное внедрение системы может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

В то же время непосредственно процедура оценки соответствия, завершающаяся выдачей документа, занимает, как правило, не больше двух недель. В данном случае сроки могут колебаться от размеров организации и численности ее персонала.

Отзывы: плюсы и минусы

Основными преимуществами сертификации компании по стандартам ИСО 9001, являются:

  • максимально эффективное удовлетворение потребностей клиентов;
  • более эффективное использование временных и денежных ресурсов;
  • оперативное устранение возникающих ошибок;
  • выведение мотивации и вовлеченности персонала на новый уровень;
  • усовершенствование внутренних процессов;
  • получение льготных условий кредитования;
  • повышение лояльности к предприятию со стороны партнеров, клиентов и властных структур;
  • предоставление продукции и услуг лучшего качества.

Стоимость

В нашей стране сертификат ИСО 9001 может быть оформлен как по международным, так и по национальным правилам. В первом случае документ может быть выдан только международным сертифицирующим органом, например, «Афнор», «ТЮФ Тюринген» и прочими. Во втором – органами, аккредитованными в рамках национальной системы или множества добровольных систем сертификации, например, «Военный регистр», «Росжилкоммунсертификация» или «СМК СТАНДАРТ».

Международная сертификация дороже, однако, если предприятие собирается взаимодействовать с иностранными партнерами и привлекать инвесторов из-за границы, то получение международного сертификата более предпочтительно.

В настоящий момент средняя стоимость сертификации по международным стандартам составляет около 150 тысяч рублей. В то же время получение документа национального формата редко выходит за пределы 25-200 тысяч рублей.

Как получить сертификат ISO 9001: порядок оформления

Что нужно для получения?

Для получения сертификата ИСО 9001 компании необходимо подать в соответствующую организацию заявку на получение сертификата и пакет необходимых документов.

В подаваемом комплекте учредительной документации должны присутствовать:

  • карточка реквизитов компании;
  • копия свидетельства ОГРН;
  • копия свидетельства ИНН.

Как происходит процедура сертификации?

После того, как документы будут поданы, авторитетная экспертная комиссия с профильными специалистами и представителями местных органов самоуправления анализирует систему управления на рассматриваемом предприятии и делает соответствующие выводы. В случае, если система менеджмента организации соответствует требованиям стандартов серии ISO 9001, компания получит соответствующий сертификат.

Где можно оформить и купить: организации

Услуги по оформлению и выдаче сертификатов стандарта ИСО 9001 предоставляют такие организации, как:

  • Система добровольной сертификации «ЦентрКонсалт Сертификация»:
    • сайт: http://центрконсалт.рф/;
    • адрес: город Москва, Каширское шоссе, дом 3, корпус 2, строение 2;
    • телефон: 8 (800) 100-94-34.
  • Аккредитованный центр по сертификации «ИСО КОНСАЛТИНГ»:
    • сайт: http://www.isoconsulting.ru;
    • адрес: город Москва, улица Давыдковская, дом 3, офис 220;
    • телефон: 8 (800) 100-00-37.
  • ООО «Сертификация Плюс»:
    • сайт: http://sert-plus.ru/;
    • адрес: город Москва, улица Бухвостовая 1-ая, дом 12/11;
    • телефон: 8 (800) 700-66-17.
  • Центр сертификации и СРО «Эксперт»:
    • сайт: http://moskva.sroiso.ru;
    • адрес: город Москва, улица Залесского, дом 5/1;
    • телефон: 8 (800) 707-89-83.
  • Научно-технический центр «Старт»:
    • сайт: http://ntc-start.com/;
    • адрес: город Москва, улица Семеновский вал, дом 6Д;
    • телефон: +7 (495) 125-24-74.

Как проверить сертификат ISO 9001 на подлинность?

Реестр

Выдача сертификата ИСО 9001 является завершающим этапом процедуры внедрения системы менеджмента качества. При этом к процессу привлекаются органы, аккредитованные в рамках единой национальной системы, одной из добровольных систем или международной системы.

Список первых можно обнаружить на официальном сайте Росаккредитации. Там же в соответствующем разделе размещаются сведения обо всех выданных сертификатах.

В то же время перечень добровольных систем сертификации СМК размещен в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, который располагается на официальном сайте Росстандарта. В случае сертификации компании в одной из зарегистрированных систем, головной орган добровольной системы определяет аккредитованную сертифицирующую организацию для заявителя самостоятельно.

В то же время к процедуре могут привлекаться консалтинговые компании, способные оказать помощь по внедрению СМК, подготовке документов и сертификации. За счет четко отлаженных механизмов такие компании способны существенно ускорить всю процедуру.

Таким образом, сертификация – это своеобразный внешний аудит – оценка успешности внедрения системы, проводимая независимой стороной. Проверка осуществляется в два этапа: на первом этапе проводится документарная оценка соответствия, а на втором – выездная. И только если все предоставленные документы и деятельность заявителя соответствуют всем установленным стандартам, специалист оформляет сертификат, удостоверяющий наличие внедренной в организации СМК.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82