Ежегодно правительство РФ делает перерасчет размера страховых взносов и утверждает это законодательно.  Большинство владельцев малого бизнеса не в состоянии справиться с такими платежами и потому принимают решение закрыть ИП. Это вопрос можно решить, обратившись в специальную организацию, которая оформит все документы за вас, либо сделать это самостоятельно без лишних затрат. Читайте инструкцию как открыть парикмахерскую с нуля пошагово на этой странице.

ИП можно закрыть самостоятельно, если соблюдать последовательность
ИП можно закрыть самостоятельно, если соблюдать последовательность

Как правильно закрыть?

В первую очередь для закрытия ИП самостоятельно необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление на закрытие ИП;
  • Квитанция на уплату госпошлины;
  • Паспорт.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала заполняется заявление на закрытие ИП по специальной форме Р26001, которую можно получить в налоговой инспекции или скачать на официальном сайте ФНС.
  2. Чтобы не допустить ошибок во время заполнения заявления следует сверяться с образцом, который имеется и инспекции, и на сайте.
  3. Заполненное заявление подается в инспекцию как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Читайте о франшизе без вложений, возможно ли и как открыть.
  4. Также на сайте ФНС можно скачать и тут же заполнить реквизиты квитанции на уплату госпошлины. Оплата госпошлины в размере 160 рублей производится в любом отделении Сбербанка.
  5. После оплаты госпошлины заявление подается в ту инспекцию, где был зарегистрирован ИП.
  6. В течение пяти рабочих дней заявление рассматривается и обрабатывается вместе с другими документами.
  7. По истечении пяти дней после подачи заявления необходимо явиться в налоговую инспекцию для получения выписки из ЕГРИП, а также уведомления о снятии с учета в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Обратите внимание, отсчет пяти рабочих дней начинает со дня, следующего за днем подачи заявления.

Документы

Оформление заявление на закрытие ИП:

  • В разделе один заявления указывается информация, соответствующая ЕГРИП. Вписывается в соответствующие строки номер ИНН, ОГРНИП, далее личная информация. Все поля заполняются печатными русскими буквами;
  • Во втором разделе указывается способ получения документов о закрытии ИП, который выражается в цифровом значении. При указании цифры 1 – документы сможет забрать только сам предприниматель, при указании цифры 2 – можно выдать документы лицу по доверенности, при указании цифры 3 – выслать заказным письмом документы на адрес регистрации бывшего ИП;
  • Далее указывается контактная информация ИП – телефон и адрес электронной почты, если заявление подавалось в режиме онлайн.
  • Третий раздел заявления заполняет представить налогового органа;
  • Четвертый раздел заявления предназначен для заполнения нотариусом.

На фото пример заявления на закрытие ИП
На фото пример заявления на закрытие ИП

Обратите внимание на четкость и корректность вносимых данных, в противном случае из-за ошибки, допущенной по невнимательности, налоговая может отказать в запросе. Читайте инструкцию как заверить копию трудовой книжки.

Для подачи документов в налоговую инспекцию от самого предпринимателя необходим паспорт для удостоверения личности.  Если заявление отдает представитель, то все действия совершать он сможет только при наличии нотариально заверенной доверенности.

При отправке документов почтой России заявление должно быть заверено у нотариуса. В случае подаче заявления в электронном виде бизнесмен должен иметь действующую в данный момент электронную подпись.

При наличии всех документов, оформленных в соответствии с установленными правилами, рассмотрение заявления будет успешным.

Вопросы с фондами

Закрытие ИП в ПФР и ФСС происходит без участия бизнесмена, так как снятие с учета в этих органах происходит тогда же, когда и снятие с учета в налоговой инспекции, то есть когда производится запись об исключении из ЕГРИП.

Важным моментом является погашение задолженностей по налогам и страховым взносам, иначе заявление о ликвидации ИП могут отклонить.

Закрытие расчетного счета

При закрытии ИП предприниматель должен также закрыть расчетный счет в банке. В данном случае выписки из ЕГРИП о снятии с учета ИП недостаточно, необходимо написать заявление. Подать заявление необходимо в течение семи рабочих дней с момента закрытия ИП. Обзор какие выплаты положены при сокращении работника здесь: https://biz-faq.ru/organizaciya-biznesa/kadrovyj-vopros/uvolnenie/obzor-kakie-vyplaty-polozheny-pri-sokrashhenii-rabotnika.html.

Как закрыть ИП с долгами самому?

У индивидуального предприниматели возможны два типа задолженности – в пенсионный фонд и по налогам. Перед подачей заявления о закрытии ИП следует предоставить в налоговый орган все необходимые декларации и уплатить налоги. Долги перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования можно оплатить и после закрытия ИП, так как справки из указанных органов не является обязательными документами при закрытии ИП. Хотя сотрудники налогового органа могут ее потребовать.

После получения необходимого документа о ликвидации ИП можно идти в ПФР и ФСС (если были сотрудники), брать необходимые квитанции и оплачивать их. Ознакомиться с тем как выполняется проверка контрагента на сайте налоговой можно здесь.

Что после?

Физическое лицо не обязано уведомлять своих кредиторов о прекращении деятельности ИП, но данный факт не снимает ответственности этого лица перед кредиторами после утраты статуса индивидуального предпринимателя. То есть, предприниматель после закрытия ИП должен исполнять свои обязательства перед кредиторами, так несет имущественную ответственность

Видео

Смотрите на видео о ликвидации ИП шаг за шагом:

Если следовать указанным рекомендациям, то без особых сложностей можно самостоятельно закрыть ИП. НЕ придется тратить деньги за услуги сторонних организаций, да и собственное время будет сэкономлено.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82